你是否覺得,行政法的選擇題很難準備?你是否想過,其實你並沒有真的搞懂每一則選擇題的重點?難道就像別人一樣,傻傻讀,然後傻傻上考場嗎?別擔心,就讓「行政法王道系列–選擇題五力提升」幫助你!


第六十一題

基隆某處因大雨、土石流,導致在山坡之民房位移傾斜,阻礙道路,且隨時有倒塌的危險,此時主管機關立即拆除此民房,主管機關所採取的方法,應屬下列何者?

(A)即時強制 (B)代履行 (C)間接強制 (D)假處分

本題以測驗考生對於行政執行法「即時強制」的記憶、理解,以及本題題目事實與法律條文之聯結為重點。


第六十二題

經濟部標準檢驗局查獲甲自大陸輸入應施檢驗商品至國內市場販售,乃依商品檢驗法第60條規定,處報驗義務人甲新臺幣二十萬元罰鍰,並依同法第63條第2項規定,命報驗義務人「應於文到次日起一個月內回收或改正補辦檢驗」。下列關於經濟部標準檢驗局該二行為之敘述,何者正確?

(A)均屬裁罰性處分

(B)均適用行政罰法之總則規定

(C)罰鍰為裁罰性處分,命回收或改正屬於課予義務之非裁罰性不利處分

(D)罰鍰不繳,或逾期不回收或改正,皆應適用行政執行法實施間接或直接強制

本題相當有深度,考題重點在於行政罰法「裁罰性不利益處分」,與行政程序法「單純不利益處分」之區別。考生必須對這兩個概念有所記憶與理解,以及對於本題「罰鍰」、「回收」與「改正」等公權力措施與上述法學概念有正確的聯結,方能正確解答。

 

更多詳細解析 請看國考專門店 行政法王道系列–選擇題五力提升-第三十一回

移民署招考 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()